18:35 Природные источники инулина: |
Топинамбур
Земляная груша Сухой порошок топинамбура (иерусалимского артишока) приготавливается из очищенных и высушенных отборных клубней. Топинамбур, специально для приготовления данного продукта, выращивается в экологически чистом районе Рязанской области. Там же в Сапожковском районе располагается и производственная база компании "Рязанские просторы", состоящая из перерабатывающего и научно-исследовательского комплекса общей площадью более 2000 кв. м. Также, компания сотрудничает на договорной основе с крупнейшими институтами и научными академиями России. Что же такое "топинамбур" и почему деятельность целого хозяйства, имеющего в собственности 7,5 га плодородных пахотных земель, целиком посвящена только этой сельскохозяйственной культуре? Что такое топинамбур? Топинамбур (подсолнечник клубненосный) или, как его еще называют в России, "земляная груша" - многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Топинамбур является близким родственником "подсолнуха". В Россию топинамбур попал в 18 веке с другого конца света. Родиной земляной груши считается Северная Америка. Топинамбур - уникальное растение во многих отношениях.
Во-первых, по сбалансированности, входящих в его состав микроэлементов: - железа (до 12 мг%) - калия (до 200 мг%) - кальция (до 40 мг%) - кремния (до 8 мг%) - магния (до 30 мг%) - марганца (до 45мг%) - фосфора (до 500 мг%) - цинка (до 500 мг%) Такое оптимальное соотношение минералов усиливает функциональную активность иммунной, эндокринной, нервной систем организма, а также улучшает показатели крови. Во-вторых, топинамбур богат витаминами. В клубнях топинамбура достаточно много витамина С и втаминов группы В. Так же он содержит витамин РР и каротиноиды. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
В-третьих, топинамбур содержит большое количество органических поликислот, к которым относятся: лимонная кислота, яблочная кислота, малиновая кислота, янтарная кислота,фумаровая кислота. В комплексе с витамином С, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
В-четвёртых, клубни топинамбура богаты белком (3,2%, на сухое вещество). В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не проихводятюя организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
По данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН эти белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) обладают свойствами, практически, идентичными свойствам этих белков, главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы! В-пятых, топинамбур богат пектиновыми веществами (их в топинамбуре около 11 % от массы сухого вещества). Пектины - высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.
В-шестых, в клубнях топинамбура самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества – инулина (до 17%). Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается.
Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.
|
|
Всего комментариев: 0 | |